Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялась лекция иностранного члена Российской академии наук, почетного члена Международной инженерной академии, бывшего президента Киргизской Республики Аскара

8 апреля 2019 года в Высшей школе государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась лекция иностранного члена Российской академии наук, почетного члена Международной инженерной академии, бывшего президента Киргизской Республики Аскара Акаевича Акаева по теме «Экспресс-оценка экономического проекта по развитию железнодорожной сети Сибири и Дальнего Востока».

Целью данной лекции было – раскрытие и оценка макроэкономических, социальных, геополитических перспектив от реализации проекта по развитию железнодорожной сети протяженностью по всей России. В данное исследование вложили свой труд такие известные российские и иностранные ученые как В.Л. Макаров, П.А. Минакир, Р. Фогель, А.Н. Пилясов и другие. Ценность данного исследования состоит в том, что любые транспортные проекты и качество транспортных услуг оказывает чрезвычайно сильное влияние на все стороны экономической и социальной жизни в стране.

Российская Федерация – государство с самой большой площадью в мире, и логистический фактор является, пожалуй, самым важным для успешного функционирования экономики. Реализация проекта по развитию и модернизации Транссиба и БАМа гарантирует в первую очередь сокращение временных затрат на доставку добываемых ресурсов и товаров практически в два раза. То есть, на сегодняшний день дорога от запада Российской Федерации до Востока может занимать 12-15 дней, что в рамках производственного процесса – немалый срок. После модернизации железнодорожного сообщения в Сибирском Федеральном и Дальневосточном Федеральном округах появится возможность сократить данный срок до 3-6 дней, что в разы ускорит товарооборот по всей стране да и не только в стране, ведь через Россию проходят торговые пути Китая и Индии, стран с очень динамично развивающейся экономикой.

Реализация данного проекта по всем экспертным оценкам позволит России достичь необходимого темпа экономического роста в 7%, как отметил спикер, что является заветной мечтой для всей российской экономики. Помимо развития сети железнодорожного сообщения, данные проект поможет освоить и развить месторождения многих полезных ископаемых. Так например, планируется создать Красноярскую технологическую долину, где помимо просто добычи алюминия, появится возможность обрабатывать его и изготовлять цельные материалы. Освоение медного месторождения Удокамское, Озёрное, развитие угледобывающего предприятия на Элегестском месторождении, создание Амурского высокотехнологического нефтеперерабатывающего завода – все это станет возможным в рамках данного проекта.

Всего данная программа даст возможность осуществить около 55 крупномасштабных проектов, создать 110 тысяч рабочих мест и в разы увеличить ВВП страны. А.Акаев обратил внимание на то, что средний срок окупаемости всех этих программ составляет 13 лет, что в рамках нашей страны – очень небольшой срок.

Спикер подчеркнул, что особенность и важное преимущество этого проекта в том, что для него характерен комплексный и мультипликативный эффект, оказывающий влияние на все сферы жизни российского общества, и при успешной реализации данного проекта Российская Федерация выйдет на новый уровень экономического и социального развития.

Презентация

photo_2019-04-08_19-23-50.jpg
photo_2019-04-08_19-34-40.jpg
photo_2019-04-08_19-24-24.jpg