Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Cостоялась гостевая лекция «Человек в цифровой экономике: угрозы и возможности»

16 сентября 2019 года на факультете Высшей школы государственного администрирования МГУ состоялась гостевая лекция одного из ведущих отечественных экспертов в области цифровых технологий и цифровой трансформации к.т.н., партнера компании «Смарт Бизнес Технологии» Асафьева Алексея Эрнестовича на тему «Человек в цифровой экономике: угрозы и возможности».

Трансформация экономических процессов на основе цифровых технологий является на сегодняшний день одной из приоритетных задач, содержащихся в стратегиях национального развития ведущих мировых лидеров. В Послании Президента РФ Путина В.В. Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 г. было отмечено, что «для того, чтобы выйти на высокие темпы роста, также нужно решить системные проблемы в экономике. Первое – это опережающий темп роста производительности труда, прежде всего, на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и как результат – увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет». В рамках доклада студенты 1 и 2 года обучения магистратуры ВШГА узнали об основных трендах в развитии цифровых технологий как в промышленном, так и в государственном секторе. Докладчик объяснил, что цифровая трансформация вносит глобальные изменения во все процессы, будь то производство или управление, в том числе, государственное, полностью изменяя, трансформируя их структуру. Асафьев А.Э. подчеркнул, что цифровая трансформация, в отличии от цифровизации, вносит глубинные изменения, фактически разрушая прежний, привычный уклад и заменяя его на качественно новый. Однако при всех очевидных положительных эффектах, состоящих в повышении эффективности производственных процессов, скорости и точности в принятии управленческих решений, подобные глубинные структурные изменения создают серьезные вызовы. Они состоят, в том числе, в ликвидации традиционных на сегодня профессий, таких как, например: юрист, переводчик, маркетолог, бухгалтер и др., с одной стороны и необходимости подготовки кадров нового поколения, обладающих знаниями и компетенциями в сфере цифровых технологий и способных не только эффективно с ними взаимодействовать, но и полностью выстраивать свою профессиональную деятельность при постоянном использовании технологии больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей, реализации производственных и управленческих процессов в рамках облачного хранения и изменения данных.
Алексей Эрнестович также рассказал, что в России уже на протяжении нескольких лет реализуются проекты по глобальной цифровизации самых разных сфер, таких как, транспортная система, коммунальные и социальные услуги и обслуживание, энергетика, впрочем подчеркнул, что это лишь малая часть тех изменений, которые ожидают россиян в будущем. Так, Асафьев А.Э. поделился с магистрантами готовящимся проектом управления государством в формате цифровой платформы – цифровое правительство, что позволит гражданам РФ принимать более активное участие в жизни государства с одной стороны, а государству эффективнее и точнее реагировать на нужды и потребности отдельных групп граждан и целых регионов, с другой.

После лекции студенты смогли задать интересующие их вопросы.

Выступление Асафьева А.Э. позволило всем присутствующим осознать всю сложность и ответственность происходящих на данном этапе изменений в связи с глобальной цифровизацией всех сфер жизни и производства, как в Российской Федерации, так и во всем мире, а также сформировало представление о том, в каких направлениях следует двигаться и развивать свои исследования и деятельность будущим государственным служащим высшего звена.

Презентация

160920191.jpg
160920192.jpg