Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялась лекция "Инструменты реализации концепции открытости и организация работы с открытыми данными в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации"

Современное общество живет в глобальном, постоянно увеличивающемся потоке информации самого разного характера, разной степени полезности и ценности. Данные о деятельности правительства, государственных структур остаются одним из наиболее востребованных типов информации, что обусловило формирование новой архитектуры государственного управления, оформившейся в концепцию «Открытого правительства».

Об этом 23 сентября 2019 г. студентам магистратуры Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова рассказала Кочкина Ксения Алексеевна, референт отдела референтуры Департамента администрации и кадровой работы Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, в рамках гостевой лекции на тему «Реализация концепции открытости и организация работы с открытыми данными в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации».

Ксения Алексеевна рассказала, что в 2011 г. была создана международная организация Open Government Partnership (далее - OGP), целью которой является утверждение ключевых требований и условий для создания так называемого открытого правительства и развитие открытого гражданского контроля за исполнением власти. Изначально в состав данной Организации вошли 8 стран: США, Великобритания, Бразилия, Филиппины, Норвегия, Индонезия, Мексика и ЮАР. На сегодняшний день в состав Организации входит 69 стран, и основным условием вступления в состав OGP является принятие Декларации открытого правительства. Несморя на то что Россия пока не включена в состав OGP, она, тем не менее, входит в список стран, отвечающих приоритетным требованиям и стандартам открытости и имеющих право присоединиться к мировому открытому правительству.

В своем докладе Ксения Алексеевна очень точно и емко объяснила слушателям, что «открытое правительство» не является новым правительственным органом, а представляет собой официальную реализацию прав граждан на свободный доступ к информации о деятельности государственных органов, правительственных структур и ведомств.

Открытое правительство - это правительство, которое постоянно ведет диалог со своими гражданами с целью понять их потребности, услышать вопросы, которые они задают государству и принять необходимые решения, основанные на предпочтениях жителей страны. Это правительство, которое облегчает сотрудничество граждан и должностных лиц в развитии предоставляемых услуг и делает все принимаемые решения открытыми и прозрачными в интересах повышения благосостояния своих граждан.

Кочкина К.А. рассказала, что в своей ежедневной работе правительственные структуры накапливают огромный пласт информационных данных, которые не представляют собой государственной тайны, но являются полезными и могут быть использованы в дальнейшем разработчиками различных информационных сервисов, журналистами, сотрудниками аналитических агентств для проведения глубоких экономических исследований, подготовки статистических данных и т.д. Она добавила, что становление цифрового общества, связанного с разрастанием глобальной информационной сети, использованием информационно-коммуникационных технологий приводит к формированию мощного инструмента для взаимодействия и совместной работы между государством и его гражданами.

В феврале 2012 г. указом Президента РФ Медведева Д.А. была создана рабочая группа по формированию в России системы Открытого правительства, члены которой впоследствии вошли в состав специального экспертного совета при Правительстве РФ.

В одном из майских указов от 2012 г. Президента РФ Путина В.В. об основных направлениях совершенствования системы государственного управления был определен ряд целевых показателей для совершенствования комплекса мер по их достижению. В основу были заложены открытость системы государственного управления, принятие и контроль за исполнением государственных решений. А в 2014 г. Правительство РФ утвердило “Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти”, в которой были закреплены следующие принципы реализации государственной власти:
• обеспечение обратной связи государственных органов с обществом;
• обеспечение общественного контроля;
• обеспечение доступности для понимания граждан работы министерств и ведомств;
• повышение эффективности работы органов власти и качества принимаемых решений за счет обратной связи с населением.

В рамках подготовленной презентации Ксения Алексеевна также привела несколько интересных примеров использования открытых данных при разработке различных социально важных и полезных сервисов в России: ВелоМосква, «Яндекс.Пробки», «Яндекс.Транспорт», Barierov.NET и др. Все эти сервисы очень восстребованы и используются гражданами и гостями столицы каждый день.

Приведенные примеры продемонстрировали возможности для взаимодействия и осуществления скоординированной работы не только с гражданами, но и компаниями, ассоциациями, организациями гражданского общества и другими заинтересованными сторонами. Докладчик однако подчеркнула, что именно в сфере обработки и эффективного использования открытых данных с точки зрения разработки новых социально полезных сервисов и услуг наблюдается сильнейшая нехватка кадров. Поэтому, с одной стороны данная проблема является задачей для образовательных учреждений по подготовке необходимых учебных программ и курсов по формированию целевого кадрового состава, а с другой - является стимулом для молодых инициативных людей к получению соответствующих знаний и компетенций.


После лекции слушатели смогли задать интересующие их вопросы.

Выступление Кочкиной К.А. позволило всем присутствующим оценить огромные возможности, появлению которых мы являемся свидетелями и непосредственными участниками. Современные государственные служащие реализуют совершенно новую модель совместного с обществом управления государством, где граждане и правительство «совместно создают», «совместно разрабатывают» и «совместно производят» политику своего государства и услуги, «совместно вдохновляют» друг друга на поиск лучших ответов на общественные вызовы. Новое поколение готовящихся государственных служащих, обладающих четким пониманием происходящих изменений и необходимыми знаниями, будет способствовать эффективному и более быстрому формированию качественно

Презентация

DSC9874.jpg
WhatsApp Image 2019-09-23 at 20.52.16.jpg