Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялась лекция Яковлева Сергея Петровича Директора Правового департамента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий "МЧС России как федеральный орган исполнительно

7 октября 2019 г. на факультете Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась лекция Яковлева Сергея Петровича Директора Правового департамента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий "МЧС России как федеральный орган исполнительной власти"
Сергей Петрович начал лекцию с основных исторических вех деятельности по обеспечению безопасности населения. Это деятельность зародилась ещё в 15 веке и на неё повлияли такие выдающиеся деятели как Иван |||, Пётр | и Александр |. МЧС России осуществляет управление, координацию, контроль и реагирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В своём докладе Сергей Петрович объяснил, что МЧС России осуществляет свою деятельность непосредственно и через входящие в его систему территориальные органы, федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы , спасательные воинские формирования МЧС России, Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, военизированные горноспасательные части, образовательные, научные, медицинские, санаторно-курортные и иные организации, находящиеся в ведении МЧС России, а также через представителей МЧС России в составе дипломатических представительств Российской Федерации, представительств Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.
Для решения гуманитарных задач за пределами Российской Федерации из части сил системы МЧС России создается российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования.


МЧС России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, приказами и директивами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.


МЧС России обобщает практику применения законодательства Российской Федерации в сфере своей деятельности, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Яковлев Сергей Петрович проинформировал, что МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также о ключевых итогах деятельности за отчетный период 2019 года, реализации основных целей и задач, международной деятельности.

_DSC9916.jpg


Студентами магистратуры Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова были заданы вопросы по стратегии развития МЧС России и критериях её реализации, на что получили исчерпывающий ответ.