Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Cостоялась лекция «Карьера и социальные лифты на государственной службе: истории успеха. Лидерство, команды, скиллы. Что нужно уметь и что нужно развивать для успеха.»

Проблемы карьерного роста и перспектив профессионального развития, востребованность тех или иных знаний и навыков, которые позволяют претендовать на получение желаемой должности, стимулы работы в секторе государственной службы – на эти и другие вопросы отвечала Бондаренко Анастасия Борисовна, Статс-секретарь, заместитель Министра энергетики РФ в рамках проведенного выступления. Лекция Бондаренко А.Б. на тему «Карьера и социальные лифты на государственной службе: истории успеха. Лидерство, команды, скиллы. Что нужно уметь?» состоялась 14 октября 2019 года на факультете Высшей школы государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М.В. Ломоносова.
Беседуя со студентами магистратуры ВШГА Анастасия Борисовна большое внимание уделила понятию социального лифта, важнейшему механизму кадровой политики, позволяющему развиваться профессионально и карьерно наиболее достойным и перспективным представителям общества. Следует отметить, что данный механизм также позволяет решить еще одну острейшую кадровую проблему, состоящую в недостаточной мобильности кадров и трудности поступления и развития молодых сотрудников на тех или иных позициях в государственном секторе.

Лектор рассказала, что, безусловно, существуют минимальные требования, предъявляемые к современным кадрам, приходящим на службу в государственный сектор, такие, как, например, образование и определенные личные качества, готовность к насыщенной работе с максимальной самоотдачей. Докладчик также добавила, что привычным до недавнего времени был и фактор наличия личных связей или деталей биографии, обеспечивающих практически беспрепятственные перспективы карьерного роста. Эти и другие факторы обуславливают определенную закрытость для развития карьеры, как в государственном секторе, так и крупном корпоративном секторе. Слушатели узнали, что с целью уравнять возможности способных специалистов, управленцев в продвижении по карьерной лестнице, некоторое время назад Правительство РФ приступило к развитию инструмента конкурсного подбора кадров. Одним из таких инструментов стал конкурс «Лидеры России». Анастасия Борисовна рассказала, что данный конкурс уже позволил произвести успешное распределение кадров в государственном секторе, в том числе, в Министерстве энергетики РФ, а также создать существенный кадровый резерв с высоким лидерским и управленческим потенциалом, необходимым для работы как в государственном, так и корпоративном секторе.

Интересным кейсом стал рассказ Анастасии Борисовны о ее личном опыте карьерного роста. Гостья рассказала, что начинала свою госслужбу с самых низких позиций и никогда не обладала поддержкой в виде личных связей или собственной влиятельной фамилии. Безусловно, история успеха Бондаренко Анастасии Борисовны стала для студентов магистратуры ВШГА ярким и вдохновляющим примером возможностей профессионального развития и роста на государственной службе в Российской Федерации при условии личной готовности много и добросовестно трудиться.

В процессе доклада Бондаренко А.Б. также добавила, что залогом успеха любого управленца является формирование своей команды специалистов- единомышленников, ведь государственная служба – это во многом именно командная работа. В связи с этим докладчик пояснила, какими лидерскими качествами и умениями должен обладать управленец на государственной службе. Отдельно Анастасия Борисовна добавила, что в условиях постоянно совершенствующихся управленческих методов, возрастает ценность такого ресурса знаний и умений, как бизнес-тренер, персональный коуч по развитию лидерских качеств, подчеркнула важность постоянного саморазвития в рамках прохождения различных обучающих курсов и бизнес-школ.

В завершении выступления Анастасия Борисовна ответила на интересующие присутствовавших вопросы, пояснив также, что на сегодняшний день Правительство РФ прикладывает немало усилий, чтобы повысить привлекательность государственной службы для молодых талантливых и перспективных управленцев и что определенные цели уже успешно достигнуты. Благодаря выступлению Бондаренко Анастасии Борисовны, студенты магистратуры Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова узнали о возможностях и перспективах карьерного развития в государственном секторе. Выяснили, какими личными качествами, знаниями и умениями должен обладать управленец высшего звена для прохождения успешной службы в министерствах и ведомствах Российской Федерации.

_DSC0001.jpg