Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Английская версия сайта Китайская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Диссертационный совет МГУ.08.08
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Общежитие
  • Преподаватели
  • Учебная часть
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    20.02.08

    Новые программы ВШГА МГУ — новая надежда государства

    Не секрет, что только внутреннее разнообразие способно реально поддерживать любую систему в динамическом равновесии. МГУ имени М.В. Ломоносова неустанно это доказывает.

    Источник: Газета«Московский Университет» № 4 (4235), февраль 2008., Автор: Надежда Пупышева.

    Совсем недавно открытые в МГУ инновационные факультеты и корпоративные университеты у многих вызывали небеспочвенные опасения: будут ли новые программы востребованы, «пойдут» ли на них люди. Тем не менее Высшая школа государственного администрирования МГУ, в январе 2007 года осуществившая первый набор слушателей (на магистерские программы направления «Менеджмент»), в январе 2008 объявила набор на программы «Мастер делового администрирования» (Master of Business Administration) со специализациями «Связи с государственными органами (MBA-GR)» и «Государственное администрирование».

    «GR-овские программы, — пояснил заместитель директора по учебной работе П.В. Мельник, — это подготовка директоров, их заместителей, консультантов, специалистов коммерческих и иных структур, которые будут взаимодействовать с государственными органами. Программа включает в себя дисциплины, непосредственно касающиеся вопросов взаимодействия бизнеса и власти. Фактически нет ни одной коммерческой организации, которая не взаимодействовала бы с той или иной госструктурой. Каким образом осуществлять это взаимодействие, с кем необходимо решать те или иные вопросы (лицензирования, аренды, налогообложения и т. д.)? Новая программа дает ответы на эти вопросы. От крупнейших компаний страны мы получили положительные рецензии на программу GR: ничего похожего в России они пока не видели».

    Открытию новых программ ВШГА предшествовало изучение зарубежного опыта и мировой практики, в связи с чем содержание их адаптировано к программам серии MPA (Master of Public Administration — «Мастер администрирования в государственной сфере деятельности»). Первый заместитель директора ВШГА В.Л. Ерёмин рассказал: «В России пока нет утвержденных государственных требований по программе MPA. Мы вышли из положения, адаптировав подавляющее большинство требований программы MPA к программе MBA, на которую у МГУ есть лицензия. Основные же направления программы аналогичны зарубежным: государственная экономика, госфинансы, госадминистрирование, иностранные языки, международные отношения, административное право».

    Набор на новые программы ВШГА буквально только что объявлен, а начать занятия планируется уже в апреле этого года. Программа по GR инновационная, ее пока что никто в России больше не реализует. Будет ли достаточным число желающих обучаться по этой программе? «Да, желающие уже есть, — поделился П.В. Мельник. — Внедрение новых программ должно проходить качественно и оперативно, потому что пока ты семь раз будешь отмерять, другой уже отрежет. К примеру, руководитель одной крупной компании сказал, что по GR-овской программе можно целым департаментом сесть и учиться. Что касается программы госадминистрирования, по ней будет осуществляться подготовка высшего состава государственных управленцев, которые бы в своей работе использовали принципы управления в бизнесе. Не секрет, что государственный менеджмент еще отстает от менеджмента ведущих российских компаний. Новая программа направлена на то, чтобы внести культуру бизнеса в госуправление».

    О культуре бизнеса в госуправлении, вероятно, мечтают очень многие, особенно представители, так скажем, гигантов частного сектора. К тому же нельзя игнорировать тенденцию создания все новых крупных госкомпаний, госкорпораций. Кто-то скажет, что консолидация отраслей и вытеснение из них частного капитала далеко не является благом. «Один из вариантов, что госкомпании впоследствии будут приватизированы», — предположил В.Л. Ерёмин. Как бы там ни было, факт остается фактом: госкомпании создаются, и реализация новых программ ВШГА, особенно MBA-GR, как нельзя актуальна. «Еще летом 2007 года, — рассказал В.Л. Ерёмин, — госкомпании проявляли интерес к таким программам. Госкорпорации создаются, а опытных менеджеров не хватает». В чем же главные недостатки современных менеджеров госкомпаний? «Это отсутствие конкуренции. Если в частном секторе, — рассуждает П.В. Мельник, — конкуренция существует, то государственным компаниям это не грозит».

    На сегодняшний день главные трудности внедрения новых образовательных программ ВШГА заключаются в подборе преподавательского состава. «Поскольку слушателями программ будут люди уже с высочайшим уровнем подготовки, — пояснил П.В. Мельник, — то преподносимый материал должен разумно сочетать теорию и практику. К преподаванию мы привлекаем руководителей подразделений Аппарата Правительства РФ, ведущих специалистов-практиков министерств, ведомств, крупных бизнес-структур, академиков и профессоров РАН, ведущих учебных и научных заведений Москвы, в первую очередь, конечно, Московского университета».

    Кстати, в этом году ВШГА также планирует запустить программы переподготовки и повышения квалификации. По словам П.В. Мельника, «существуют отдельные программы по повышению квалификации и профпереподготовке, касающиеся непосредственно муниципального управления. Одна из российских бед заключается в том, что менеджмент муниципальных образований достаточно слаб, его необходимо специально готовить».

    Дальше — больше. «У наших партнеров, — поделился В.Л. Ерёмин, — мы взяли пример реализации программ переподготовки военнослужащих. Хотим открыть такие программы в ВШГА. Ведь после 20–25 лет службы, после выхода офицера в запас, весьма разумным представляется использование такого человека, дисциплинированного, преданного Родине, принципиального, на поприще госслужбы».

    Итак, набор на новые программы ВШГА объявлен (обучение по программе МВА длится 2 года, стоимость его — 400 тысяч рублей с оплатой по семестрам). Список заявленных к преподаванию дисциплин, мягко говоря, разнообразен: от традиционных — экономики для менеджеров (микро- и макроэкономика), стратегического менеджмента, государственных и муниципальных финансов — до политического маркетинга, управленческого проекта, противодействия коррупции в органах государственной власти.

    Новые программы ВШГА — новая надежда государства. Хочется верить, что так оно и будет. Теперь все зависит от заинтересованности в совершенствовании своих знаний и навыков потенциальных слушателей.