Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Английская версия сайта Китайская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Диссертационный совет МГУ.08.08
  • Международная деятельность
  • Дополнительное образование
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    29.02.08

    Минэкономики Татарстана намерено запустить образовательный проект МРА уже в 2008 году

    Министерство экономики РТ приложит все усилия, чтобы уже в этом году в Татарстане стартовала подготовка специалистов по программе МРА («Мастер публичного администрирования»). Об этом в ходе специальной презентации, организованной в зале переговоров ведомства, заявила сегодня начальник отдела кадровой политики управления по вопросам административной реформы Минэкономики РТ Елена Кулик.

    Источник: "Татар-информ", 13 февраля 2008., Автор: Булат Сруров.

    Как уже сообщало ИА «Татар-информ», на прошлой неделе министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин заявил о намерении организовать в республике специализированный образовательный центр по непрерывному обучению на основе международного стандарта МРА. Это аналог МВА для менеджеров в государственной и муниципальной сфере.

    «Основное отличие между этими двумя стандартами следующее, - пояснила Е.Кулик. - МВА ставит целью научить менеджеров управлять бизнесом и коммерческими предприятиями так, чтобы извлекать максимум прибыли. МРА учит государственных и муниципальных служащих искусству управления ради общественной пользы».

    По словам ведущей презентации, МРА как самостоятельное направление появилось в западных странах более 25 лет назад. В России с 2002 года предпринимаются отдельные попытки внедрения этого стандарта в широкую практику, однако пока безуспешно. Идея создания первой в стране «бизнес-школы для чиновников» зародилась в недрах Минэкономики Татарстана после анализа кадровой структуры государственных и муниципальных служащих. «Мы выявили, что многим служащим не хватает специального образования, которое позволяло бы постоянно совершенствоваться», - отметила Е.Кулик.

    Авторы идеи считают, что в Татарстане МРА было бы востребовано широким кругом чиновников и, прежде всего, госслужащим с непрофильным образованием - сельскохозяйственным, экономическим, педагогическим, математическим, историческим, медицинским и т.п. Те, у кого уже есть диплом по специальности «государственное и муниципальное управление» (ГМУ), желают расширить свои познания в этой сфере, подняться на новую научную ступень (через магистра публичного администрирования на степень доктора). «Не все хотят тратить время и средства на написание и защиту кандидатской или докторской диссертации, поскольку такие формы повышения научной степени рано или поздно отомрут в связи с переходом высшего образования на систему бакалавриата и магистратуры», - выразила мнение Е.Кулик. Она добавила, что часть муниципальных служащих (особенно, на уровне сельских поселений) вообще имеют лишь среднее специальное или среднее профессиональное образование.

    В целом, в качестве «нуждающихся в повышении квалификации» Минэкономики РТ признало почти 2,5 тыс. муниципальных чиновников. Кроме того, через программу МРА требуется провести около 1000 сотрудников республиканских министерств и ведомств. Не исключено, что если Татарстан сможет осилить такую задачу, то услугами образовательного центра могли бы воспользоваться и федеральные органы власти.

    В настоящее время осуществляется поиск площадки для создания такого центра, при этом предполагается не строить отдельное здание, работать в арендованных помещениях, а также обойтись без бюджетного финансирования. Один из вариантов расположения нового образовательного заведения – Зеленодольск, для которого разрабатывается программа «Креативный город». По задумке организаторов, в центре не будет штатных преподавателей - они будут привлекаться из различных учебных заведений Татарстана, России и зарубежных стран. Для проведения мастер-классов и тренингов также будут приглашать преуспевающих управленцев из государственного и корпоративного сектора. В настоящее время ведется поиск партнеров из числа международных вузов, наработавших опыт в обучении МРА.

    По аналогии с МВА учебная программа будет рассчитана ориентировочно на 1,5-2 года, разделенных на несколько крупных циклов (семестров) по 10 дней. Каждая группа будет формироваться отдельно, причем все слушатели внутри нее будут примерно одинакового профессионального уровня (это достигается через систему входного тестирования). Основной упор при подготовке мастеров публичного администрирования делается на практические занятия, которые составят около 50 процентов от общей учебной нагрузки.

    Предполагается 4 ключевых образовательных направления: мастер муниципального управления, мастер регионального администрирования, мастер государственного администрирования и мастер международного администрирования. Специализации программы МРА следующие: магистр администрирования в правительственных учреждениях, магистр государственной политики, магистр сферы управления в некоммерческих организациях и стратегический аналитик (магистр экономики управления).

    Е.Кулик затруднилась назвать приблизительную стоимость обучения в центре, равно как и то, кто будет оплачивать обучение специалистов. По ее словам, предполагается сделать МРА доступным не только для чиновников, но и всех желающих, имеющих определенные навыки и уровень знаний.