Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Английская версия сайта Китайская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Диссертационный совет МГУ.08.08
  • Международная деятельность
  • Дополнительное образование
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    09.04.08

    Президентский полк

    Правительство России сделало роскошный подарок ко дню рождения ректору Московского университета им. М.В. Ломоносова Виктору Садовничему, утвердив новый устав МГУ, в котором появилась новая руководящая должность – президент университета. Согласно закону, через год, когда ему исполнится 70 лет, нынешний ректор должен будет оставить свой пост. Но, судя по всему, университет Садовничий не покинет.

    Источник: «Эксперт Online», 3 апреля 2008., Автор: Али Алиев.

    Введение поста президента в российских вузах предусмотрено поправками к закону [1] «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в июле прошлого года. В них говорится, что по решению ученого совета вуза, согласованному с органом исполнительной власти, в ведении которого находится это высшее учебное заведение, может учреждаться должность его президента. Для этого в устав вуза должны быть внесены соответствующие изменения. Так что формально МГУ просто привел свой устав [2] в соответствие с федеральным законом.

    Однако если учесть, что, согласно существующим правилам, возрастной ценз для ректоров ограничен 65 годами с правом пролонгации этого срока до 70 лет, то принятие нового устава именно сейчас имеет весьма прозрачный подтекст. Виктор Садовничий долгое время слыл главным оппонентом [3] сторонников введения единого государственного экзамена (ЕГЭ). «Я противник ЕГЭ, этого якобы блага для детей и их родителей… Талантливый ребенок может провалиться на ЕГЭ, если думает и ведет себя нестандартно. ЕГЭ порождает коррупцию, но уже на следующем, более высоком уровне», – заявлял ректор МГУ в июне прошлого года, выступая на съезде Ассоциации классических университетов России.

    Поэтому для многих стало сюрпризом его заявление 23 марта этого года на пресс-конференции, посвященной новому сезону вступительных экзаменов в МГУ. «При поступлении абитуриент вместе с обычным комплектом документов должен представить результаты ЕГЭ по русскому языку и математике в зависимости от выбранного профиля. В ряде факультетов потребуются результаты только одного госэкзамена», – заявил Виктор Садовничий. Правда, по его словам, хотя результаты ЕГЭ будут учитываться, абитуриентам 2008 года все равно придется сдавать все экзамены по всем предметам, как и раньше. При этом полученные результаты на профильных экзаменах и результаты ЕГЭ будут рассматриваться в одной шкале, и по сумме общих баллов будет устроен конкурс.

    Такая «смена вех» была бы объяснима, если б коррупционная емкость положений о ЕГЭ за это время каким-то образом уменьшилась. Но, насколько известно, за год таких принципиальных изменений в процедуру ЕГЭ внесено не было. Следовательно, изменение позиции ректора крупнейшего и авторитетнейшего учебного заведения страны имело другую причину.

    Стоит отметить, что в новом уставе МГУ (как и в законе) оговорено, что лицо, замещающее должность президента высшего учебного заведения, как правило, должно иметь опыт работы в должности ректора высшего учебного заведения. При этом совмещение должностей ректора и президента государственного или муниципального высшего учебного заведения не допускается. Двоевластие же МГУ вряд ли грозит: ректор по-прежнему остается главной фигурой, которая осуществляет непосредственное управление университетом – от научной и образовательной деятельности до распоряжения имуществом, открытия лицевых счетов в органах Федерального казначейства и заключения разного рода договоров. А президент может гордиться разве что громким титулом – все свои полномочия, которые, по сути, сводятся к двум словам «участвует» и «представляет», он обязан осуществлять «по согласованию с ректором».

    Тем не менее, хотя должность президента, по сути, похожа всего лишь на место почетной ссылки, нельзя забывать, что новому ректору понадобится довольно много времени для вхождения в должность и завоевания авторитета не только среди коллег, но и во властных структурах. А потому «отеческая помощь» бывшего руководителя, сохранившего налаженные связи, вполне может оказаться способом «царствуя – править».

    Впрочем, до назначенного законом срока Виктор Садовничий еще целый год будет руководить МГУ. И, скорее всего, весь этот год главный университет страны останется без своего президента. За исключением того случая, когда на президентское кресло в здании на Воробьевых горах положит глаз какой-нибудь другой очень высокопоставленный, но оставшийся не у дел государственный чиновник.