Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Китайская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Научный календарь МГУ
  • Международная деятельность
  • Дополнительное образование
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    20.11.14

    Чиновников обяжут иметь степень доктора по госуправлению

    Высокопоставленные госслужащие пройдут профессиональную переподготовку на соответствие своей должности.

    Высшие должностные лица, их заместители, а также начальники департаментов в ведомствах должны будут со следующего года получить степень доктора или мастера по государственному управлению. Об этом «Известиям» сообщили в Минтруда.

    В правительстве подготовлен проект программы по развитию государственной гражданской службы, которую планируется реализовать в 2015–2018 годах. Согласно одному из пунктов программы, государственным служащим высшей категории (руководители и заместители) предстоит обязательное прохождение профессиональной переподготовки по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления). Планируется, что без наличия подобных степеней государственный служащий не сможет занимать руководящую должность. Решение о разработке самой программы было принято в конце мая во время заседания комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров.

    — К участию в реализации программы в качестве соисполнителей будут привлечены все федеральные государственные органы. Ее реализация позволит осуществлять дальнейшие меры по развитию института гражданской службы в целях повышения ее эффективности и профессионализма, ориентации на обеспечение потребностей гражданского общества и развитие экономики, — отметили в Министерстве труда.

    Программы MPA и DPA включают в себя приблизительно одинаковые основные тематики: «Основы государственного и муниципального управления», «Стратегическое государственное управление», «Налоги и налогообложение», «Управление внешнеэкономической деятельностью» и многое другое. Сроки получения подобных степеней варьируются от 1 года до 2 лет. 

    Следует напомнить, что идея наличия подобных степеней у чиновников была высказана Дмитрием Медведевым в прошлом году. Изначально предполагалось, что допускать на государственную службу можно будет только после получения специализированной степени, а инициатива касалась не только госслужащих высшей категории, а в принципе всех представителей власти, включая депутатов. Однако от этой идеи было решено отказаться и оставить такие условия только для высшей категории госслужащих.

    Помимо обязательного получения ученой степени планируется также провести и оптимизацию кадров в каждом федеральном государственном органе.

    — Необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на перераспределение функций и полномочий государственных органов, исключение дублирующих функций, централизацию исполнения отдельных функций обеспечивающего характера или их передачу на аутсорсинг, оптимизацию численности государственных служащих, в первую очередь гражданских служащих, с целью установления обоснованной штатной численности, объективно необходимой для реализации государственных полномочий, —добавляют в ведомстве.

    Для подбора свежих кадров предлагается обновить действующий справочник квалификационных требований к претендентам на замещение должности гражданской службы и гражданским служащим. Теперь требования к кандидатам будут разбиты на два уровня: базовый (требования к уровню образования, стажу гражданской службы, профессиональным качествам и так далее) и функциональный (требования к конкретной специальности и направлению, а также личные характеристики).

    — Приходишь в органы власти, а там почти все доктора каких-либо наук, но некоторые  по-русски толком говорить не умеют. Уровень коррупции по этому направлению предельно высок, — говорит президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов.

    Бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина и президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов считает, что эта программа должна быть направлена на новое поколение кадров.

    — Когда я заканчивал работу в администрации, мы заботились о том, чтобы государственная служба была профессиональной. Класс чиновников нужно выделить особым знаком неприкасаемых, потому что высшие категории госслужащих являются высокопрофессиональными людьми, и зачем сейчас устраивать какие-то условия? Почему при формировании своей команды я должен себя ограничивать? Сейчас нужно сделать упор на подготовку молодых и высококвалифицированных кадров, которые потом займут места действующих министров, их заместителей и так далее, — говорит Филатов.

    Газета Известия http://izvestia.ru/news/579573