2 октября 2017 года на факультете Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась лекция Елены Поповой «Проблемы государственного регулирования российской возобновляемой энергетики на примере инвестиционных проектов».
Елена Попова – практикующий юрист, исследователь, сооснователь и соруководитель компании «Международный юридический бутик». Консультант Экспертного клуба промышленности и энергетики при Минпромторге РФ. Разработчик нормативных правовых актов и поправок к действующему законодательству по заказу Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Разработчик профессиональных стандартов для работников кино и законодательных инициатив для сферы российского кинематографа.
Владимир Львович Еремин, первый заместитель Директора ВШГАдм МГУ, перед началом лекции поделился наблюдениями о внедрении такого типа энергетики в Китае, где возобновляемая энергия представлена преимущественно солнечными панелями, и множество домов оснащено ими. Так же хорошо распространен механизм ВИЭ (Возобновляемых источников энергии, далее в тексте – ВИЭ) в Европе, а именно в Финляндии и Дании. Спикер представила три самых важных вопроса для обсуждения на лекции: о направлениях государственной политики в сфере возобновляемой энергетики, о проблемах «входа» инвесторов на российский рынок ВИЭ и о проблемах использования государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов ВИЭ.
Главным образом в презентации было уделено внимание к нормативно-правовым актам, регламентирующим работу ВИЭ на территории РФ. Например, Распоряжение Правительства РФ от 08.01.2009 N 1-р гласит, что государственная политика включает комплекс мероприятий, направленных на создание условий, стимулирующих развитие использования возобновляемых источников для производства электрической энергии. Выпускник ВШГАдм, Министр энергетики Александр Новак еще в 2014 году на конференции ENES (Энергоэффективность и Энергосбережение) обозначил две единственные цели: первая – наладить в России производство оборудования, которое используется при производстве энергии с помощью ВИЭ, вторая – развивать производство электроэнергии из ВИЭ в отдаленных регионах.
Низкие темпы развития такой добычи электроэнергии докладчик видит в низкой конкурентоспособности инвестиционных проектов в сравнении с проектами, основанными на топливе органического происхождения, барьерах институционального характера – недостаточности конкретики в нормативно-правовой базе, слабой информированности экономических агентов, отсутствие инфраструктуры для развития ВИЭ и отсутствии федеральной и региональной программ поддержки широкомасштабного использования ВИЭ.
Сложности на «входе» на рынок ВИЭ в России спикер отметила в государственной фильтрации инвестиционных проектов, отсутствии поддержки домовладельческого рынка и продажи излишков энергии на нем, а так же отсутствия рынка транспорта возобновляемых источников энергии. Так же были выделены высокие барьеры входа на рынок электроэнергетики в условиях очень жесткой конкуренции с огромнейшими игроками, работающими с органическим типом энергии. Последний вопрос, который был выделен отдельно докладчиком – вопрос использования государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов. Отмечена высокая степень локализации данного рынка, то есть, для получения права на государственную поддержку, техника ВИЭ должна быть изготовлена из деталей российского производства, отмечает Елена Попова, когда, например, в России есть только 15 заводов по производству комплектующих ВЭС. Немаловажно заметить и то, что конкурентный отбор для получения поддержки сложен с точки зрения юриспруденции, так как нечеткое нормотворчество не позволяет выделить конкурентные преимущества претендентам. Обозначена мера стимулирования «за конечный результат», на старте проекта не сокращает издержки для производителя.
Лекция привнесла много новой и интересной информации в знания слушателей, которая в ходе размышлений может принести новые плоды для нашей науки и государства.