Cостоялся мастер-класс «Профессия – Госслужащий»

В рамках проведенного 6 октября 2017 мастер-класса «Профессия – госслужащий» под руководством доктора психологических наук, профессора ВШГАдм МГУ, действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса Карпенко А.С. была предпринята попытка ответить на следующие вопросы: с какой целью люди идут на госслужбу, какая госслужба сегодня нужна России, отвечает ли современная госслужба вызовам времени, кому и как служить в российской действительности, что бы я лично изменил на госслужбе, если бы мне дали такое право.

Участники мастер-класса обсудили эволюцию понятия «государственный служащий», сущностные признаки государственного служащего, портрет идеального чиновника. В ходе проведенной экспресс-диагностики состояния современной госслужбы было выявлено мнение участников о проблемах данного социального института, а также желаемые параметры госслужбы будущего. Анализ общих тенденций и специфики обучения госслужащих и развития их компетенций за рубежом (Германия, Франция, Великобритания, Голландия, США, Япония) дал возможность оценить имеющийся положительный международный опыт в данной сфере, а также способствовал более четкому осознанию особенностей и недостатков российской системы государственного администрирования.

Использованные в ходе мастер-класса упражнения «Немного лучше», «Определение собственной миссии», «Пригласите четырех самых умных людей в мире» и др. позволили участникам критически осмыслить свои ресурсы для осуществления изменений в сфере государственного управления, а также настроили их на развитие профессионализма в сопряжении с развертыванием стратегии собственного личностного роста.