+7 (495) 510 52 23 | pk@anspa.ru      

                     +7 (495) 510 52 23 | pk@anspa.ru      

Состоялась лекция «Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) –будущее энергетики»”

30 сентября 2019 г. на факультете Высшая школа государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова (ВШГАдм) состоялась лекция на одну из самых актуальных на сегодняшний день тем «Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – будущее энергетики». Лекцию провел приглашенный эксперт в области стратегического менеджмента и реализации сделок M&A;, с более, чем 10-летним опытом работы на руководящих позициях в лидирующих энергетических компаниях Российской Федерации, – Пронин Иван Сергеевич.

Возобновляемая энергетика находится в центре перехода к менее энергоемкой и более стабильной энергетической системе. В последние годы возобновляемые источники энергии (далее – ВИЭ) быстро росли, что сопровождалось резким снижением стоимости солнечной энергии и энергии ветра. Сектор электроэнергетики остается одним из самых перспективных для развития ВИЭ, в частности с учетом увеличения роли ВИЭ, например, в транспортном секторе, где наблюдается быстрый рост потребления электроэнергии за счет развития видов транспорта, работающих на электрических элементах.

Присутствовавшие на лекции студенты магистратуры ВШГАдм узнали, что по разным оценкам мировых аналитических агентств, доля ВИЭ как источника удовлетворения мирового спроса на энергию увеличится примерно до 12% в среднесрочной перспективе. Согласно статистическим данным энергетических агентств, доля ВИЭ в общем объеме генерации выросла с 1,4% в 2000 г. до 9,7% в 2018 г. Объем инвестиций в новые мощности, в частности из ВИЭ (за исключением ГЭС и биотопливные технологии) в 2018 г. составил 272 млрд долл., что почти в 3 раза превышает аналогичный показатель инвестиций в мощности генерации энергии из ископаемых ресурсов. Ожидается, что к 2024-2025 гг. ВИЭ будут обеспечивать от 40% до 70% мирового роста производства электроэнергии, что будет обусловлено увеличением числа действующих солнечных (СЭС) и ветряных электростанций (ВЭС), увеличением нагрузки на гидроэлектростанции (ГЭС) и более активного использования биоэнергетики и разработки геотермальной энергетики (ГеоТЭС).

Особое внимание Иван Сергеевич уделил развитию производства и использования систем накопления и хранения энергии, что на сегодняшний день является одним из самых слаборазвитых направлений энергетического сектора в силу сложности и дороговизны существующих технологий аккумулирования электроэнергии. Докладчик пояснил, что сложность состоит, главным образом, в том, что по сравнению с ископаемыми ресурсами, энергия, получаемая из ВИЭ имеет нестабильный характер с точки зрения ее получения и производства. Связано это с природными особенностями непостоянства самих этих источников энергии, а именно, солнце не светит ночью, также как и ветер всегда дует с разной силой. Это, в свою очередь, предъявляет новые серьезные технологические требования к системам накопления и хранения энергии, которые должны справляться с подобной повышенной волатильностью.

Также Пронин И.С. познакомил слушателей с интересным перспективным проектом виртуальных электростанций (Virtual Power Plant – VPP), которые, как ожидается, будут играть одну из важнейших ролей в распределении электроэнергетических мощностей в будущем. Виртуальные электростанции, или VPP, – это цифровая система, управляющая несколькими небольшими источниками питания, одной из главных функций которой является временный запуск небольших генераторов для дополнительной выработки электроэнергии с целью удовлетворения спроса в пиковые часы, а также перераспределение неизрасходованной накопленной электроэнергии в появляющиеся точки повышенного спроса на электроэнергию. Таким образом, VPP объединяют небольшие и более крупные генераторы в единую виртуальную электростанцию, управляемую с помощью новейших информационных технологий. Подобные системы являются более экономически выгодными по сравнению со строительством крупных электростанций, позволяя при этом создать стабильный источник питания. VPP способствуют равномерному распределению точек генерации и исключают риск повышенной нагрузки на какую-то одну крупную электростанцию.

Лектор объяснил, что различные виды ВИЭ являются относительно эффективными с точки зрения климатических особенностей и географического положения того или иного государства. Так, например, использование СЭС в качестве одного из основных источников электроэнергии, более распространено в странах Азиатского и Африканского регионов, а также в некоторых странах Европы и Латинской Америки, в то время как в России наиболее стабильный и продолжительный приток солнечной энергии характерен для южных регионов, где СЭС используются более активно. Характеризуя различные регионы России с точки зрения природных и климатических особенностей ВИЭ, Пронин И.С. также разъяснил специфику ценообразования на электрическую энергию и мощности в нашей стране.

В заключении Иван Сергеевич добавил, что скорость развития ВИЭ будет расти в кратко- и среднесрочной перспективе по всему миру, включая Российскую Федерацию.

После лекции, в формате живого обсуждения и дискуссии, Пронин И.С. ответил на все интересующие присутствовавших вопросы, дав в процессе ответов пояснение на существующую дискуссию относительно экологичности ВИЭ.

Выступление Пронина И.С. позволило расширить знания студентов магистратуры ВШГАдм о тенденциях развития мировых энергетических рынков, особенностях энергетической политики Российской Федерации. Слушатели смогли более подробно познакомиться с особенностями и спецификой цифровой трансформации энергетического сектора, что не только интересно, но и крайне важно для формирования у государственных служащих нового поколения более четкого и предметного понимания тенденций развития энергетического сектора и его влияния на мировую экономику, понимания принимаемых главами государств политических решений и предпринимаемых на мировой политической арене действий.