Идея реализована с помощью искусственного интеллекта – нейросеть создает визуальный ряд в специальном кубе, внутри которого «оживают» имена, образы и истории героев (о них рассказывает голос за кадром). А встречает гостей выставки голограмма академика Ломоносова.
Пять человек – пять историй: телеграфистка, тянувшая провода связи между советскими боевыми частями от Сталинграда до самого Берлина Варвара Базарная; Герой Советского Союза, штурман Евгения Руднева; профессор, генерал-майор медицинской службы Мирон Вовси; татарский поэт, корреспондент армейской газеты Муса Джалиль; автоматчик 300-го стрелкового полка Эстонского корпуса Олег Лейст.
Каждая из этих вдохновляющих историй выполнена в свой уникальной стилистике, полностью сгенерированной нейросетью.
Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что сам помнит Великую Отечественную войну: «Я хорошо знаю, что такое бомбежки, что такое обстрелы. И поэтому те люди, которые и учились, и спасали нашу страну, – герои».
По его словам, этот проект – хорошая идея сделать выставку, посвященную истории МГУ и памяти тех, кто создавал славу МГУ.
«В годы войны наш университет проделал колоссальную работу и не только на ниве науки. Мы всегда вспоминаем значимые трагические события. Это гибель 1300 наших студентов и преподавателей под Ельней. Каждый год в День Победы мы едем туда и кланяемся. Мы говорим: не думайте, что мертвые не слышат, когда о них живые говорят. Хорошо, что мы будем сохранять память о всех причастных таким современным мультимедийным способом», – добавил ректор.
Декан факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук отметил, что выставка строится на той воспитательной работе, которую ведет ректор, и это является вкладом в будущее и общее развитие страны».
Про рождение идеи проекта рассказала заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ Мария Воронцова. Авторов вдохновили мысли студентов и выпускников разных факультетов, их желание «оживить» данные, находящиеся на других носителях – в книгах и архивных документах. Потом появилась идея сделать это с помощью современных технологий, предлагающих новые формы, в которых информация была бы привлекательна для молодежи.
«Современная жизнь и развитие страны невозможно без осознания и сохранения истории, и в сегодняшних реалиях это приобретает особый смысл», – подчеркнула она.
По ее словам, если проект будет иметь успех, авторы смогут организовать более масштабную выставку: «хотелось бы расширить контент, показывая судьбы людей, которые оставили след в жизни не только Московского университета, но и нашей страны».
Вторая часть выставки будет посвящена Международному женскому дню 8 марта.
Выставка продлится до 27 марта.
Выставку могут посетить студенты, аспиранты преподаватели и сотрудники всех факультетов МГУ.
Ломоносовский корпус МГУ, атриум 3 этажа
График работы: по будням с 11:00 до 17:00