Часто задаваемые вопросы

Вопросы, наиболее часто задаваемые при проведении Дня открытых дверей в Высшей школе государственного администрирования

1. Ваша Школа при МГУ имени Ломоносова?

Высшая школа государственного администрирования – это факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, с такими же правами и обязанностями, как и любой другой классический факультет МГУ. И по окончании обучения выпускники получают точно такой же диплом, как на любом другом факультете МГУ. Так, что мы не «при», а мы – факультет МГУ.

2. Какова стоимость обучения в 2025/2026 учебном году?

Стоимость обучения на программе бакалавриата – 513 000 рублей в год, на программах магистратуры составляет:

для студентов граждан Российской Федерации – 540 000 рублей в год

для студентов — иностранных граждан – 595 000 рублей в год;

для всех категорий граждан на программе «Государственное администрирование в спорте и международном олимпийском движении» — 768 000 рублей в год (программа двойного диплома).

Оплата проводится по семестрам, половина от годовой суммы. 

Часть студентов может претендовать на гранты или использовать образовательный кредит.

3. Сколько студентов набирает факультет в 2025/2026 учебном году. Есть ли бюджетные места?

Всего факультету выделено 50 мест на программу бакалавриата и 325 мест на программы магистратуры:

Программа бакалавриата «Цифровая трансформация бизнес-информатики» — 50 контрактных мест для граждан Российской Федерации.

Программа магистратуры «Государственное администрирование» — 10 бюджетных мест и 50 контрактных мест для граждан Российской Федерации, и 50 контрактных мест для иностранных граждан;

Программа магистратуры «Искусственный интеллект и цифровые коммуникации в государственном администрировании» — 25 контрактных мест для граждан Российской Федерации;

Программа магистратуры «Государственное администрирование в спорте и международном олимпийском движении» — 25 контрактных мест для граждан Российской Федерации, и 25 контрактных мест для иностранных граждан;

Программа магистратуры «Кадровое администрирование» — 15 контрактных мест для граждан Российской Федерации и 75 контрактных мест для иностранных граждан;

Программа магистратуры «Администрирование креативных индустрий» — 25 контрактных мест для граждан Российской Федерации.

4. По каким предметам требуются результаты ЕГЭ для поступающих на программу бакалавриата?

В 2025/2026 учебном году абитуриентам на программу бакалавриата «Цифровая трансформация бизнес-информатики» необходимы были результаты ЕГЭ по следующим предметам:

  1. Математика профильная (ЕГЭ),
  2. Русский язык (ЕГЭ),
  3. Информатика (ЕГЭ) / История (ЕГЭ) / Обществознание (ЕГЭ) — по выбору абитуриента.

5. Помимо ЕГЭ необходимо ли сдавать еще дополнительные вступительные испытания для программы бакалавриата?

Да, для поступления на программу бакалавриата необходимо еще сдать дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по математике. Оно общее для всех факультетов МГУ. Поэтому, при подаче документов, абитуриент может выбрать несколько направлений (если ЕГЭ подходят для других программ в том числе).

6. Какое минимальное количество баллов для ЕГЭ и ДВИ необходимо набрать?

В 2024/2025 учебном году минимальный проходной балл был — 324

7. По каким дисциплинам будут проводиться вступительные экзамены в магистратуру? Какой материал будет в билетах на вступительных экзаменах?

С поступающими на программы магистратуры «Государственное администрирование», «Искусственный интеллект и цифровые коммуникации в государственном администрировании» и «Государственное администрирование в спорте и международном олимпийском движении» будет проводиться письменный вступительный экзамен по «Основам государственного и муниципального управления».

С поступающими на программу магистратуры «Кадровое администрирование» будет проводиться письменный вступительный экзамен по «Основам управления персоналом».

С поступающими на программу магистратуры «Искусственный интеллект и цифровая трансформация бизнес-информатики» будет проводиться письменный вступительный экзамен по «Основам бизнес-информатики».

С поступающими на программу магистратуры «Администрирование креативных индустрий» будет проводиться письменный вступительный экзамен по «Основам культурологии».

Программы вступительных экзаменов размещены на сайте факультета в разделе «Поступление».

Вопросы билетов (по три вопроса в каждом) будут взяты из программы, проходимой в бакалавриате по направлению «Государственное и муниципальное управление» (для программы «Государственное администрирование», «Искусственный интеллект и цифровые коммуникации в государственном администрировании» и «Государственное администрирование в спорте и международном олимпийском движении»); по направлению «Управление персоналом» (для программы «Кадровое администрирование»); по направлению «Бизнес-информатика» (для программы «Искусственный интеллект и цифровая трансформация бизнес-информатики») и по направлению «Культурология» (для программы «Администрирование креативных индустрий»).

Время написания ответа – 2 астрономических часа.

8. Как оцениваются вступительные экзамены в магистратуру? Какое минимальное количество баллов необходимо набрать, чтобы поступить на бюджетное или контрактное место?

Вступительные экзамены оцениваются по 100-бальной системе.

Для поступления на контрактное место необходимо набрать минимум 40 баллов.

Для бюджетного места проходной балл будет определяться количеством участников конкурса и уровнем ответов на вступительных экзаменах. По 2024/2025 учебному году проходной балл на бюджетное место был 94.

9. Как трудоустроены выпускники факультета?

По-разному. В первую очередь, учебу на факультете надо рассматривать не как гарантию трудоустройства, а площадку для возможностей по трудоустройству. Все будет зависеть от желания студента воспользоваться этой возможностью. Тот, кто четко ставит перед собой цель быть трудоустроенным, ее, как правило достигают. Но, при этом тщательно готовятся к процедуре трудоустройства. Факультет способствует и помогает трудоустроится, но основная роль здесь отводится самому студенту. Фамилии выпускников, добившихся карьерных высот, можно увидеть на сайте факультета в разделе “Трудоустройство” – “Наши выпускники”. Причем, все они назначены на эти высокие должности после окончания учебы на факультете.

Те же из студентов, кто полагается только на то, что диплом об окончании МГУ откроет двери всех организаций для их трудоустройства, как правило, глубоко ошибаются. Только четко поставленная цель и упорный труд по ее достижению приводят к положительному результату!

Факультет для себя видит ваше трудоустройство даже более важным, чем ваши результаты в учебе.

10. Форма обучения на факультете очная? Срок обучения в бакалавриате и магистратуре?

Форма обучения очная, то есть, студент за неделю учебы набирает достаточное для очного обучения количество контактных часов занятий.

Срок обучения в бакалавриате — 4 года.

Срок обучения в магистратуре — 2 года.

11. Сроки подачи документов в приемную комиссию и сроки вступительных испытаний?

Прием документов начинается с 20 июня.

До 15 июля для абитуриентов бакалавриата

До 10 августа для абитуриентов магистратуры.

ДВИ для абитуриентов бакалавриата будут проводиться с 10 июля по 25 июля, дополнительно с расписанием и регламентом лучше ознакомиться на сайте Центральной приемной комиссии МГУ — https://cpk.msu.ru/

Вступительные экзамены в магистратуру будут проходить в три потока: первый поток — 24-27 июня; второй поток — 21-24 июля; основной (третий) поток – 11-14 августа.

Вся актуальная для абитуриентов информация будет вывешиваться на сайте факультета в разделах «Поступление».

12. С каким направлением в дипломе бакалавра можно поступать на ваш факультет?

С любым направлением. Главное, чтобы это был диплом государственного образца.

13. Кто имеет право участвовать в конкурсе на бюджетные места?

На бюджетные места имеют право претендовать абитуриенты, имеющие диплом бакалавра или специалиста.

14. Предоставляется ли общежитие нуждающимся студентам?

Студентам, поступившими на бюджетной основе, нуждающимся и имеющим право на общежитие, место в общежитии предоставляется обязательно. Студентам контрактникам общежитие предоставляется при наличии свободных мест.

15. С кем на факультете можно проконсультироваться по возникшим вопросам приема?

По электронной почте приемной комиссии pk@anspa.ru можно задать любой интересующий вас вопрос и получить ответ. Причем не только в День открытых дверей, а в любое время.