Основная профессиональная образовательная программа по направлению подготовки 51.04.01 «Культурология»
Магистерская программа Высшей школы государственного администрирования «Администрирование креативных индустрий» ориентирована на подготовку высококвалифицированных управленческих кадров, эффективно сочетающих в себе креативное мышление, проектные компетенции, бизнес-подход, умеющих использовать в профессиональной, исследовательской, управленческой, педагогической деятельности соответствующие компетенции, а также обеспечивающих самореализацию и развитие талантов, успешного предпринимательства и роста качества жизни российского общества.
Основная задача программы – подготовить руководителей-профессионалов, которые будут обладать компетенциями, необходимыми для эффективного функционирования взаимосвязи между государственной властью и бизнесом в области творческих (креативных) индустрий, создавать инфраструктуру и среду для нового творческого бизнеса, интегрировать предпринимательство в развитие креативных практик, применять «творческий» подход к развитию новых бизнесов.
Особенностью программы является фундаментальная подготовка выпускников, которая достигается путем освоения важнейших разделов экономического, управленческого знания, а также знаний в области цифровых коммуникаций, медиа, рекламе, связях с общественностью, в области создания и функционирования креативных кластеров, питчинг площадок креативных стартапов, краудинвестинговых платформ в креативных индустриях, в области сохранения исторического, культурного наследия, айдентики, традиционных рецептов, включая локальный культурный контекст и сырье, возрождения и развитие народных художественных промыслов, их делокализация и масштабирование, воспроизводство в современных товарах и услугах. Магистранты
К преимуществам программы относятся: междисциплинарность, как основа образовательного процесса; углубленное изучение организационно-управленческих процессов в креативном секторе; проектный подход, при котором студенты работают в командах над бизнес-проектами по заданию партнеров из индустрии; вариативность программы в зависимости от профессиональных интересов каждого слушателя.
Преподаватели и приглашенные спикеры – практики и эксперты креативных индустрий. Это команда признанных в своей области специалистов, имеющих актуальный успешный опыт реализации социокультурных проектов, авторы инновационных идей, успешные предприниматели в культурном секторе, исследователи и эксперты в области культуры.
Выпускники обладают знаниями, умениями и навыками, необходимыми для эффективных взаимосвязей между государственной властью и бизнесом в области творческих (креативных) индустрий, концептуального аппарата и методологии современных наук о культуре. Они способны выполнять научно-исследовательский, педагогический, организационно-управленческий и проектно-аналитический типы задач профессиональной деятельности.
Продолжительность обучения – 2 года (свыше 1300 аудиторных часов).
Форма обучения – очная, гибкий график занятий (с 18-30 до 21-50 и суббота с 10-00 до 17-30)
Начало обучения – 1 сентября 2024 года.
Выпускники программы получают государственный диплом МГУ имени М.В. Ломоносова о высшем профессиональном образовании с присвоением степени МАГИСТР по направлению «Культурология», программа «Администрирование креативных индустрий».
БАЗОВАЯ ЧАСТЬ
Иностранный язык
Философия
Основные проблемы культурологии
Культурная антропология
Эпохи мировой литературы и культуры
ВАРИАТИВНАЯ ЧАСТЬ
Межфакультетские учебные курсы
История и теория искусства
Экономика креативных индустрий
Авторское право и правовое регулирование профессиональной деятельности
Государственное регулирование деятельности учреждений культуры и искусства
Цифровые технологии управления проектами в сфере культуры
Культура медиакоммуникации
Культурные и креативные экосистемы: бизнес, государство и общество
Педагогические и мультимедийные технологии в креативных индустриях
Примерный список дисциплин по выбору студента (утверждается решением Ученого совета ВШГАдм перед началом каждого учебного года):
Арт-рынок и современное искусство
Музеи и культурные пространства брендов
Мультимедийное сопровождение выставок
Искусство как коммуникация: арт-критика, ивенты, социальные сети
Управление креативным кластером городской агломерации
Брендинг культурного наследия регионов России
Этика делового общения в сфере искусства
Социальный медиа-маркетинг
Терминология как инструмент креативного мышления (на иностранном языке)
Дизайн-мышление и культурные проекты (на иностранном языке)
Создание фешн-бренда
Маркетинг- менеджмент в индустрии моды
Эффективность финансовых стратегий в сфере медиакоммуникаций
Предпринимательство и стартапы в креативных индустриях
Питчинг-площадки креативных стартапов
Краудинвестинговые платформы в креативных индустриях