Состоялся семинар- «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: научно-экспертное и кадровое обеспечение деятельности».

27 ноября 2017 г. в Высшей школе государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся семинар «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: научно-экспертное и кадровое обеспечение деятельности» под руководством помощника заместителя Председателя Совета Федерации, старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России А.И. Быкова и председателя комитета по регламенту, взаимодействию с федеральными округами и субъектами Российской Федерации Палаты молодых законодателей при Совете Федерации В.С. Пукаева.


В начале семинара состоялось обсуждение специфики деятельности Совета Федерации в качестве верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации, «Палаты регионов», представляющей интересы регионов на федеральном уровне и отражающей федеративный принцип российского государства. Взаимодействие Совета Федерации с научно-экспертным сообществом актуализируется через работу различных консультативных, совещательных и экспертных советов, что обеспечивает интеграцию научного знания в законотворческую деятельность. Повышение профессионализма и компетентности государственных служащих в Аппарате Совета Федерации осуществляется на постоянной основе в соответствии с приоритетными направлениями дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и согласованными с Администрацией Президента Российской Федерации. Одним из способов привлечения на работу молодых специалистов является преддипломная и производственная практика для студентов высших учебных заведений в Аппарате Совета Федерации.


Кадровая политика, проводимая в Совете Федерации, реализуется, в том числе и через применение такого инструмента как Палата молодых законодателей, которая была создана в качестве постоянно действующего консультативного органа при Совете Федерации с целью улучшения уровня жизни населения регионов на территории России.


В качестве ключевых задач Палаты можно перечислить содействие деятельности СФ в сфере законодательного регулирования прав, свобод и законных интересов граждан; оказание консультативной и экспертной поддержки соответствующим комитетам СФ по вопросам своего ведения; межпарламентское и международное сотрудничество; содействие информационному освещению деятельности СФ; развитие системы Советов молодых депутатов; содействие подготовке кадрового резерва для органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований субъектов РФ и др. В ходе семинара были проанализированы путь от идеи до инициативы, сферы законодательных инициатив и конкретные инициативы Палаты молодых законодателей, в том числе прошедшие на федеральный уровень.


Как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко: «Мы создали Палату молодых законодателей не для галочки. Мы видим в этом большой ресурс и кадров, и опыта». Истории успеха на федеральном, региональном и муниципальном уровне членов Палаты молодых законодателей являются доказательством серьезного потенциала данного инструмента в сфере подготовки кадров для большой политики.