+7 (495) 510 52 23 | pk@anspa.ru      

                     +7 (495) 510 52 23 | pk@anspa.ru      

Запрет на мягкую пластиковую упаковку спровоцирует рост пищевых отходов

Запрет на мягкую пластиковую упаковку спровоцирует рост пищевых отходов

Рост цен на молочные продукты, мясо и рыбу, бакалею и хлебобулочные изделия почти на 10%, а также масштабное увеличение объема пищевых и бумажных отходов — такие последствия ждут российскую экономику после введения запрета на полимерную упаковку, предупреждают в своем исследовании ученые Высшей школы государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М. В. Ломоносова. Опрошенные “Ъ” эксперты поддерживают применение экономических стимулов для снижения спроса на неперерабатываемую упаковку, а не моментальный запрет на нее.

Запрет пакетов из прикассовой зоны не даст однозначных позитивных результатов: реализация этого сценария пусть и сократит объем отходов полимерной упаковки к 2024 году, но приведет к серьезному увеличению отходов бумаги (на 1,15 млн тонн на следующий год после введения запрета). К таким выводам пришли эксперты из ВШГА. По оценкам участников рынка, годовой оборот пластиковых пакетов составляет около 167 тыс. тонн, около 83 млрд штук, говорится в исследовании, «таким образом, количество бумажных пакетов, которое необходимо дополнительно вывести на рынок,— около 28 млрд штук в год (если треть заменять бумажными аналогами)».

Доля пищевых отходов в составе ТКО сейчас достигает 28% (от 17 млн до 19 млн тонн в год). В случае введения полного запрета пластиковой упаковки, отмечают в ВШГА, эта доля может значительно увеличиться (на величину до 17% от существующего объема). Дело в том, что мягкая полимерная упаковка значительно увеличивает срок хранения продуктов (в 1,5–10 раз). Например, срок годности винограда таким образом продлевается с 7 до 70 дней, хлебобулочных изделий — с 2 до 7 дней, мяса — с 4 до 30 дней, бананов — с 5 до 36 дней, огурцов — с 3 до 14 дней. Речь идет о продуктах более чем на 1,6 трлн руб., по подсчетам экспертов, этот объем до истечения срока годности мог бы прокормить 30 млн человек.

Одновременно исследователи прогнозируют рост цен на основные продукты питания (молочные продукты, мясо и рыбу, сухофрукты, бакалею и хлебобулочные изделия) на 9,5%:

Полная версия статьи на сайте Коммерсантъ